Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Место в муравейнике vs. индивидуальное дупло в сторонке   (Тему закрито)

Сторінки: 1 2 3 4 5
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Место в муравейнике vs. индивидуальное дупло в сторонке


3SUNS


Дописів: 1
Анкета
Лист

Жизнь в огромном городе невыносима

Понимая, что отказываюсь не только от минусов жизни в мегаполисе, но и плюсов - коммунальных удобств, больших зарплат, легкости передвижения в самые далекие точки Москвы и активного общения, я не переехала глубоко в самые экологически и психологически благоприятные места, а поселилась на дачном участке, в 45 км от МКАДа, удачно купленном несколько лет назад.

Постепенно, насколько позволяют финансы, создаю здесь уют, обустраиваясь, возводя новый дом и баню. Полностью переехала сюда год назад. Не жалею ни одной минуты!

В жизни довелось жить и работать в самых разных местах, но в итоге я снова оказалась в России, поближе к состарившимся родителям. Пока что вижу дачное житье оптимальным. Хотя родители нечасто навещают меня - им по привычке легче жить в Москве. И я бываю у них гораздо чаще, чем они у меня.

Пытаюсь зарабатывать переводами и разработкой сайтов. Финансовые доходы упали в разы (последнее место работы, пока жила в Москве - зам-ген-директора по PR в одной крупной иностранной фирме). Но и траты - тоже в разы уменьшились, и времени на ЖИЗНЬ - в разы прибавилось!

Но, конечно, я вовсе не планирую прозябать, постоянно экономя на всем. Планирую развить активную деятельность, возможно, создать и вести полезный сайт, или что-то другое. Но точно это будет что-то такое, что не потребует ежедневных поездок в пробках...

К преподаванию музыки и языков пока не вернулась: возможно, просто руки не дошли со всей этой стройкой... Да и много здесь преподаванием не заработаешь. Есть мысли создать хор среди местных жителей, детей, или взрослых - все-таки есть образование и опыт хорового дирижера. Но пока не доделаю жилье, наверное, подожду с такой ответственностью.

Обзавелась новыми беговыми лыжами, очень люблю это дело. Но я еще учусь на заочном, до 19-е января - экзамены, так что, пока особо не разгуляешься...

Хотя на НГ пожелала себе меньше дел... сколько ж можно!

Приглашаю желающих пообщаться на любые темы, возможно еще у кого нибудь есть опыт жизни на даче? Как поживают в Подмосковье музыканты, философы, любители животных, рыбалки, походов, костров, песен под гитару?
Вначале было Стремление - первый росток Разума (Rig Veda)
1 відвідувач подякували 3SUNS за цей допис
 
7 Січ 2011 12:54

Ingigerd



Дописів: 727
Важливих: 1
Анкета
Лист

Ура! Наши ряды пополняются . Добро пожаловать в нашу "палату №6". Это нас так один журналюга обозвал . Мы с мужем недавно переехали на Черниговщину из Киева. Живем пока без удобств да еще и с печным отоплением. Впрочем, нас это не смущает.

1 відвідувач подякували Ingigerd за цей допис
 
7 Січ 2011 14:20

3SUNS


Дописів: 2
Анкета
Лист

7 Янв 2011 14:46 Yael писав(ла):
...действительно в дачном поселке с участками в 6 соток, без школ, садиков, почты и магазинов живете?

Спасибо, девушки, за теплый прием! Да, это не деревня, а именно СНТ - садовое товарищество. В деревнях тоже искала, но ближе 100 км к Москве - по деньгам не получалось. А я тогда еще во всю работала с утра до ночи в Москве.

8 соток. Газа нет. Есть электричество и колодец. Создала любительский такой зимний водопровод, но он замерз под полом... Так что в доме ни туалет, ни душ, временно не работают. Хорошо, что в бане не замерз, там тоже есть туалет и душ.

Поняла, какие были допущены ошибки. Мне тут строили не очень умные люди...

Все делала как можно выгоднее, нет - пыталась делать, но не очень-то получалось, потому что не было опыта. Хотя, в итоге получилось весьма симпатично и удобно, но если бы я снова взялась за стройку, то смогла бы потратить в 2 раза меньше денег, и многое сделала бы иначе. Рабочих оставляла часто одних, доверяла (а зря!), не наняла прораба. Короче, уроки жизни...

Самые большие расходы - на электричество, особенно зимой. Каждый год тарифы и членские взносы растут сильно, нами латают просчеты и потери. Но это - почти во всех дачных товариществах.

Вообще, расположение моего участка, подъезды, уровень шума, близость к лесу и водоемам, близость к рынкам и нескольким городкам, хорошие соседи - со всем этим, я считаю, мне повезло. Школы тоже есть, даже спорт центр. Только сын у меня уже большой и учится в универе. На дачу приезжает весьма редко, и это понятно. Других родственников тем более не дозовешься. Хотя есть друзья семейные, с удовольствием навещают всей семьей. И мама моя любит здесь бывать, когда время образовывается - она баню очень любит.

Тут у меня возник вопрос с огородом. Хочется научиться всему. Очень люблю свежие овощи и зелень. Но физически работать... как-то не очень могу, утомительно это...
Во всяком случае, не хотелось бы целый день с грядок не слазить.
Вначале было Стремление - первый росток Разума (Rig Veda)
 
7 Січ 2011 16:13

Dove



Дописів: 492
Важливих: 2
Анкета
Лист

7 Янв 2011 16:13 3SUNS писав(ла):
Тут у меня возник вопрос с огородом. Хочется научиться всему. Очень люблю свежие овощи и зелень. Но физически работать... как-то не очень могу, утомительно это...
Во всяком случае, не хотелось бы целый день с грядок не слазить.

Тогда пока зима, почитайте что-нибудь - Н.Курдюмова, В.А. Бублика, Г. Кизиму. Книги Хольцера и Масанобу Фукуока - больше для души, можно вторым заходом, они более глобальные. И будет Вам счастье !
Назад к природе - а не назад, в пещеру.
1 відвідувач подякували Dove за цей допис
 
7 Січ 2011 18:31

spaceman


Дописів: 1
Анкета
Лист

Приятно оказаться в обществе единомышленников, когда 15 лет назад я принял решение сменить город на "тьму тараканью" "колупаевку" (так мои городские друзья подшучивали над моим новым местом обитания) меня не понимали ни городские ни деревенские, и я чувствовал себя неким эксклюзивом.Теперь же благодаря интернету и тому что удалось увидеть как живут люди в странах где не было "коллективизации", чувство "эксклюзивности" ушло.


1 відвідувач подякували spaceman за цей допис
 
9 Січ 2011 03:53

HalfCat


Дописів: 190
Порушень: 1
Анкета
Лист

А мне не нравится жизнь в садовых товариществах. Среда не располагает. Слишком плотно там все устроено. На выходные набегает толпа дачников, вечная грызня за лишние сантиметры замли, со всех сторон межа с соседями. Ну и самое главное - социум окружавший тебя в городе остается тем же, с той лишь разницей, что контактировать с ним теперь надо лишь по выходным и в теплое время года. Это конечно неплохо, но лично для меня мало. Мне нужна была полная смена окружения.
Хотя соблазн был велик, родители предлагали альтернативу моей деревне. Хотели отдать свой коттедж в садовом товариществе под Владимиром. Отказался. Теперь не жалею ни разу.

В общем, приятно что вы присоединились к нам по жизни и в частности тут на этом форуме. Наших прибыло!
Любви, деньгам, Вере, славе и Справедливости предпочитаю — Правду.
 
9 Січ 2011 09:48

Igor52


Дописів: 106
Анкета
Лист

Насчет недостатков жизни в садовых товариществах полностью согласен с HalfCat особенно с размерами участков( у нас правда и в деревнях все так же плотно участки 6 сот.), ну и всякие председатели постоянно обдирают.
Игорь
 
9 Січ 2011 11:20

Ingigerd



Дописів: 745
Важливих: 1
Анкета
Лист

9 Янв 2011 11:42 Yael писав(ла):
Как по 6 соток участки? Вы же не в ближайшем подмосковье. Ужас какой-то! Вы ж в России, а не в Люксембурге живете. Им что, земли не хватает нормальные участки нарезать?

Оля, у родителей дача под Дергачамаи в садовом товариществе. И тоже 6 соток. А самое ужасное, что эти участки там ничего не стоят. У них 2 участка. И за второй предлагают всего 500 уе. Представляешь?

 
9 Січ 2011 13:42

Igor52


Дописів: 107
Анкета
Лист

9 Янв 2011 11:42 Yael писав(ла):
Как по 6 соток участки? Вы же не в ближайшем подмосковье. Ужас какой-то! Вы ж в России, а не в Люксембурге живете. Им что, земли не хватает нормальные участки нарезать?

Я уже где-то тут писал - у нас красный регион, коммунисты у власти, они считают, что большие участки давать людям нельзя, иначе в коммунизм верить не будут. Сибирь она понимаете маленькая - меньше Люксембурга. Думаете случайно люди из Сибири бегут?

Игорь
 
9 Січ 2011 15:12

Igor52


Дописів: 108
Анкета
Лист

Знаю я что при советской власти на Украине и в западных областях огороды чуть ли не по пол га были, а у нас первый секретарь обкома считал, что это людей от работы в колхозе отвлекает и образцовые деревни тогда строились с приусадебным участком в 4 сотки. Потому, коммунизм у нас в Сибири сохранился, а у вас в Украине нет. Кончится это тем, что все кто умеет работать из Сибири сбегут, а их место займут китайцы. Молодежь она у нас и не задерживается - или в Москву или за границу.
Игорь
 
9 Січ 2011 15:46
 

Igor52


Дописів: 109
Анкета
Лист

Это было давно, тогда здесь земли было много, при царе можно было взять сколько сможешь. Тогда из нашей земли масло в Германию, Англию и Бельгию везли, у нас в музеи даже с Парижской выставки есть бумага о качестве нашего масла, а теперь масло у нас неизвестно из чего сделанное. Крестьян в коллективизацию истребили, землю колхозы забрали. В городах оборонные заводы настроили, они теперь все стоят -так как планово убыточные.Народ постепенно уезжает, потому, что ни чего нельзя. У нас в области население сейчас меньше осталось, чем в 1913 году было.
Игорь
 
9 Січ 2011 17:23

HalfCat


Дописів: 191
Порушень: 1
Анкета
Лист

Процесс распада империи в расцвете. Все потихоньку разваливается, плотность населения неуклонно снижается. Немного грустно конечно, но более прочего интересно другое, где дно этого процесса? Сохраним ли территориальную целостность? Хотя к чему нам столько земли если у нас нет столько людей? Впрочем все это лирика совсем из другой темы.
Любви, деньгам, Вере, славе и Справедливости предпочитаю — Правду.
 
9 Січ 2011 22:28

Igor52


Дописів: 110
Анкета
Лист

Дно этого процесса полный распад. Боюсь, что теперь уже нет ни каких сил для его прекращения.
Игорь
 
10 Січ 2011 11:04

HalfCat


Дописів: 195
Порушень: 1
Анкета
Лист

Не думаю. Покуда есть нефть, наша территориальная целостность гарантирована. И главное - будут деньги на то, чтобы эту целостность поддерживать. Во главе, как всегда, будут стоять мрази всех мастей, это да, но РФ будет существоать. Как не ругают нефтяную иглу, но именно она оплачивает наше существование в достойном виде, а также и существование стран-саттелитов, бывших республик. Не станет нефти и газа - начнем погружаться в трясину аналогичную аргентине, Ираку, авганистану, Ливии, Боливии, Мексике, африканским странам, и многим другим, кои пали под катком USA, своей кровью оплатив благополучие "золотого миллиарда", и в общем то, наше с вами относительное благополучие в том числе.
Любви, деньгам, Вере, славе и Справедливости предпочитаю — Правду.
 
10 Січ 2011 17:59

Igor52


Дописів: 112
Анкета
Лист

Период полураспада я оцениваю в 70-80 лет. Цена на нефть может либо ускорить процесс либо замедлить, но не отменить.
Игорь
 
11 Січ 2011 13:24

Pochinok


Дописів: 7
Анкета
Лист

Уважаемые форумчане, скажите, пожалуйста, а для вас принципиально жить именно в деревне, или достаточно просто жить в своем доме на земле?
Хочу понять, могу ли я считать себя, каким-либо образом членом вашего сообщества или все же с вашей точки зрения я городской житель?
Живу я в маленьком городе, еще и почти на окраине. В своем доме. Участок 15 соток. Говорят, что лет тридцать назад, границы этого участка были еще дальше, но часть земли власти забрали и построили еще одну улицу. Это в городе 15 соток, а в деревнях вообще обычно 1 Га под огородом у людей. Хотя и не Сибирь, а центральная Россия.
В доме печное отопление. Водопровод и канализация своими руками сделаны.
Выйдя за калитку, я через 5 минут оказываюсь за чертой города. 10 минут ходьбы достаточно, чтобы оказаться в лесу. За 20 минут дохожу до озера. 20 минут езды на машине достаточно, для того, чтобы оказаться на берегу одного из множества озер, которые есть в районе. Из известных Валдайское и Ильмень, но до них подольше добираться.
В то же время рядом железнодорожный вокзал, автовокзал, почта, телеграф, банк, магазины и проводной интернет. Дороги асфальтированные, так что на жигулях можно ездить и зимой и весной.
После 18-00 жизнь на улице замирает. Да и до 18 она активна только в центре.
Жители двух столиц покупают дома в черте города и ощущают себя вполне как в деревне. Хотя для справедливости нужно сказать, что больше все же в деревнях дома покупают. Но это я думаю потому, что большинство все же используют эти дома, как дачи, а деревни у нас почти все на берегах озер или рек стоят. Возможность искупаться, для дачника приоритетную важность имеет.
Получается, что я живу в уникальных условиях. Днем работаю в обычном городском офисе. Пользуюсь всеми благами цивилизации, а вечером прихожу к своей земле и к своему очагу в прямом смысле.


1 відвідувач подякували Pochinok за цей допис
 
11 Січ 2011 14:51

Igor52


Дописів: 113
Анкета
Лист

11 Янв 2011 14:50 Pochinok писав(ла):
Уважаемые форумчане, скажите, пожалуйста, а для вас принципиально жить именно в деревне, или достаточно просто жить в своем доме на земле?


Да жить можете где угодно, тут демократия, хоть на 12 этаже.)))
11 Янв 2011 14:50 Pochinok писав(ла):
Хочу понять, могу ли я считать себя, каким-либо образом членом вашего сообщества или все же с вашей точки зрения я городской житель?


Дак мы и сами все городские жители
11 Янв 2011 14:50 Pochinok писав(ла):
Живу я в маленьком городе, еще и почти на окраине. В своем доме. Участок 15 соток. Говорят, что лет тридцать назад, границы этого участка были еще дальше, но часть земли власти забрали и построили еще одну улицу. Это в городе 15 соток, а в деревнях вообще обычно 1 Га под огородом у людей. Хотя и не Сибирь, а центральная Россия.


Вот в Сибири у Вас было бы только 6 соток. ( у кого, что болит тот о том и говорит).
11 Янв 2011 14:50 Pochinok писав(ла):
Получается, что я живу в уникальных условиях. Днем работаю в обычном городском офисе. Пользуюсь всеми благами цивилизации, а вечером прихожу к своей земле и к своему очагу в прямом смысле.


Получается так.))). Я рад за Вас.

Игорь
1 відвідувач подякували Igor52 за цей допис
 
11 Січ 2011 16:25

IgorK


Дописів: 2
Анкета
Лист

Никогда не жил на даче именно потому, что была деревня - я приезжал к бабушке, родители - к маме, поэтому даже при наличии возможностей дачей не обзавелись. В моем представлении дача принципиально хуже:
1.В дачной местности выше плотность застройки и населения, так что там нет такого ощущения, которое у меня есть при выходе за околицу своей деревни: все вокруг - мое)))) 2.Поскольку дачная местность ближе к городу, там хуже экология. Смотрел давным давно экологическую карту Ленобласти - какие могут быть дачи под Питером, все отравлено тяжелыми металлами, воздух грязный и др. Поэтому на уговоры родителей построить дом под Питером, а не между Питером и Москвой (под Валдаем) не поддаюсь. 3. Все же обустроиться существенно дешевле в деревне, чем на даче. Приведу пример. В этом году знакомая продала 6 соток в хорошем дачном месте под Питером за 700 тысяч рублей, воды там поблизости нет. За такую же сумму в этом году я приобрел 46 соток на Валдае у озера, первая линия 20 метров от воды (вышел из дома - и рыбачь или купайся), пыльный проселок - далеко в стороне, вид - изумительный. Мне и 46 соток мало, довожу участок до 1, 07 га в этом месте - все нынешние и будущие соседи поэтому будут на удалении. В дачном месте не то что финансово тяжело добиться такого результата, просто физически обеспечить такое "качество" "поместья" невозможно. Кстати, деревня деревней, но до райцентра с сетевой розницей, гимназией, воскресной школой, музыкальной школой, ледовым дворцом и др. - 20 км и 25-30 минут езды на автомобиле по дороге, которая зимой в лучшем состоянии, чем последними зимами иные улицы в Питере)))

1 відвідувач подякували IgorK за цей допис
 
11 Січ 2011 16:47

HalfCat


Дописів: 201
Порушень: 1
Анкета
Лист

Pochinok
Условия в принципе обычные для Белгорода. Тут пол города частный сектор. Да и много таких городов в РФ...

Для меня принципиальна деревня. Во первых у меня пчелы, они людей не любят. Во вторых гуси, куры, утки - люди не любят их. Ну и так далее. Да и попросту не хочу, предпочитаю строго дозировать мое общение с цивилизацией ровно в тех обьемах которые в данный момент необходимы.

IgorK

Да, вы правы, все правильно делаете. Чем больше земли вокруг вас - тем спокойнее жизнь.
Любви, деньгам, Вере, славе и Справедливости предпочитаю — Правду.
1 відвідувач подякували HalfCat за цей допис
 
11 Січ 2011 16:59

Igor52


Дописів: 115
Анкета
Лист

11 Янв 2011 19:47 IgorK писав(ла):
Мне и 46 соток мало, довожу участок до 1, 07 га в этом месте - все нынешние и будущие соседи поэтому будут на удалении.

Завидую!))), у нас в Сибири такое не реально, а до центральной России мне больше 2000 км. не наездишься ))), и пережать тяжело, хотя и работаю над этим вопросом.

Игорь
1 відвідувач подякували Igor52 за цей допис
 
11 Січ 2011 17:03

IgorK


Дописів: 3
Анкета
Лист

11 Янв 2011 17:59 HalfCat писав(ла):
Чем больше земли вокруг вас - тем спокойнее жизнь.


Все верно, с этой целью и надо расширяться, хотя землю и не планирую всю использовать. Правда, надо не переборщить, есть риски существенного роста налогов на недвижимость, пока их не оценивал
11 Янв 2011 18:02 Igor52 писав(ла):
Завидую!))), у нас в Сибири такое не реально, а до центральной России мне больше 2000 км. не наездишься ))), и пережать тяжело, хотя и работаю над этим вопросом.



Сочувствую, хотя проблемы Сибири не понятны. В моей местности дефицитом может быть земля поселений на первой линии воды по приемлемой цене. Все, что не отвечает этим критериям - в избытке, причем счет - на гектары, а не сотки

1 відвідувач подякували IgorK за цей допис
 
11 Січ 2011 17:28

Igor52


Дописів: 117
Анкета
Лист

Проблема сибири в засилье коммунистов, на всех уровнях. И конечно в ее советской истории. То, что делалось в сибири никто за границей узнать не мог. У вас в европейской части Чернобыль взорвался так по всему миру шуму было, а у нас в Челябинске и Оренбург не один такой Чернобыль был и кто об этом знает?
Игорь
1 відвідувач подякували Igor52 за цей допис
 
11 Січ 2011 18:09

IgorK


Дописів: 4
Анкета
Лист

11 Янв 2011 19:08 Igor52 писав(ла):
Проблема сибири в засилье коммунистов, на всех уровнях. И конечно в ее советской истории.


Коммунисты везде есть, в деревне в европейской части на всех выборах до последних, может быть, за Зюганова голосовали. Это не мешало в Новгородской области принять закон о бесплатном предоставлении земли до 50 соток (сейчас - до 15) всем прописанным в деревне, но безземельным (может, это и есть настоящий коммунизм . Вот и оформила вся номенклатура на себя и родственников кучу земли, чем и торгует сейчас. Про сельхозземли - отдельная тема, тоже продается в больших количествах. Не думаю, что в Сибири коммунисты какие-то не такие, везде они одинаковые

1 відвідувач подякували IgorK за цей допис
 
11 Січ 2011 18:16

Igor52


Дописів: 118
Анкета
Лист

Значит Ваши коммунисты не настоящие. Наши за то, чтобы приусадебный участок не больше 6 соток был, ну в крайнем случае 10 соток - это считается большим участком. У нас и за деньги не купишь 50 соток. Просто таких участков в природе нет. С землей с/х назначения и вообще неизвестно что. Как сказал один чиновник: - "...а ни чего нельзя".
Игорь
1 відвідувач подякували Igor52 за цей допис
 
11 Січ 2011 18:36

3SUNS


Дописів: 3
Анкета
Лист

Мне хоть с садовым товариществом и повезло, в смысле людей и отношений, но главным критерием выбора - деревня ли, дачное тов-во ли, или дикая глушь - были все-же финансы. У меня был только 1 миллион р. И работала я ежедневно в Москве. Кредит не давали. Ну и слава Богине ))) Сейчас я уже и не работаю в Москве, только на учебу езжу 1 раз в неделю. Работаю дома. Могу и подальше от Москвы теперь поселиться - экологии ради.

Но, честно говоря, мне действительно повезло и с расположением участка, и с людьми. Меня здесь все холят и лееят, потому что тут в основном пенсионеры, а с меня всегда можно ченить содрать... ))) А мне и не жалко, речь всегда идет об очень небольших суммах, которые для них весьма существенны.

Зато они за меня всегда горой, если что - и рабочих находят, и сами - кто мужчины - затак помогать берутся. Вот недавно муж соседки установил мне обогревание водопровода в двух местах, и наотрез отказался брать деньги. Подъезд мне от снега кто-то расчищает - трактор вызывают...

В общем, я к ним ко всем с открытой душой, и меня в ответ почитают. Кажется, я у них тут за "нового русского" слыву По поводу границ никто меня не достает.

Интересные вы тут мысли высказываете по поводу Сибири, заграницы, коммунистов и пр. Мне многое знакомо, я много где побывала, много где пожила. И не отметаю возможности поселиться где-нибудь в более диком месте. Это было бы замечательно. Но и сейчас - то, что есть - уже лучше, чем коробки в Москве, а работаю я в разы меньше - больше времени на учебу уделяю, больше времени хозяйству - что приятно.

Сессия все еще продолжается, 3 пятерки уже есть, осталось еще 2... Правда, не верю, что будут еще пятерки, очень уж сложные предметы остались.

Тут вчера огромная глыба снега с крыши нового моего дома свалилась прямо в окно бани, окно распахнулось - было не заперто, стекла не разбились, а в предбанной комнате все завалило снегом - всю ночь убирала. А утром рано - на экзамен поехала... ))) Вот такое приключение.
Вначале было Стремление - первый росток Разума (Rig Veda)
1 відвідувач подякували 3SUNS за цей допис
 
11 Січ 2011 22:08
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Життя в селі Флуд дозволено » Место в муравейнике vs. индивидуальное дупло в сторонке   (Тему закрито)

Час на форумі: 2 Чер 2024 09:20




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор